提到全球快时尚赛道佼佼者都有谁,相信大家脱口而出就是ZARA、H&M、SHEIN。
11月初,英国知名时尚媒体Drapers对SHEIN进行了独家专访。接受采访的SHEIN代表,是其新加坡总经理、全球政府和公共关系主管Leonard Lin。
如今市值千亿美金的SHEIN是一家非常私人且保守的公司,其运营是出了名的不透明,本次与Drapers的专访可以称史无前例。
图源:Drapers官网
01、“亚洲文化让SHEIN保持低调
在SHEIN成为Z世代热门品牌之前,它是一家主要面向欧美地区消费者的婚纱零售商,由徐和另外两名高管于2008年创立。到2012年,徐先生成为独资经营者,并开始销售女装。几年间,SHEIN以其时尚的自有品牌设计和低价策略赢得了15-40岁年龄段的青睐。
SHEIN的产品被输送到全球150多个国家/地区,并且没有实体店,尽管Shein的大部分产品来自其位于广州的供应商,但它并不在中国大陆销售,相反,美国和欧洲(包括英国,法国,德国,西班牙)是其主要市场。
“在过去的十年里,我们一直专注于拓展业务,满足客户的种种需求和要求,我们一直保持低调。”Lin在提及为什么SHEIN不经常在外抛头露面时谈到,“这是一种地域文化所在,在亚洲,许多企业选择保持行事低调,不在闪光灯下活跃的展露自己,而是专注于企业自身发展。”
Lin认为,SHEIN团队意识到今日不同往日,随着SHEIN这几年的快速发展,外界对SHEIN品牌自身或其业务模式有误解,之所以本次接受采访,就是希望通过对话告诉人们SHEIN的故事,同时增进外界对SHEIN的了解,打消市面上的一些不实消息与言论,同时,Lin承诺,未来SHEIN会向外界披露更多的信息,但这个过程得一步步来。
图片来源:Shein官网
02、“SHEIN将成为更快、更环保的品牌
关于SHEIN每日上新数量,Lin拒绝确认具体数据,“通过这种从消费者到制造商的流程,从概念到最终产品的总生产时间需要两到三周。每天添加的产品数量会根据市场需求和季节性而波动,具体数字不方便告知。”
但根据网络说法,SHEIN今年每天上新数已经高达 6000 款,此前的三年上新数分布为 2000 款(2021 年)、800 款(2020 年)、400 款(2019 年)。此外,数据公司Business of Apps发布的统计数据显示,Shein平均每天在其网站上添加约2000个新项目。
Lin告诉Drapers,其“小订单和快速重新订购”的生产模式,建立在减少生产浪费和按需制造的前提下,我们能够识别趋势并预测消费者需求,比传统的预测模型更准确。这种测试和学习的形式可以极大程度上减少浪费和过剩库存问题。”
Link称:该行业的平均未售出库存水平在25%-40%之间,而SHEIN已将其自身库存水平降至个位数。
对于物流时效问题在将来是否会有改进,Lin 回答道,“SHEIN 正在试点的某个项目,就是关于如何在接近市场的地方进行生产,这将缩短交货时间。”
关于SHEIN多年来实行的低价策略,Link回答道;“这又回到了我们的商业模式,与实体零售商相比,电商可以节省大量租金、薪水、存储空间以及货物调度方面的费用。减少空间也意味着降低成本。这是成本节约的第一层。第二,与传统的预测模型相比,我们更相信按需生产系统。第三是利用技术创新,与我们的供应商合作,提高效率,降低成本。”
03、“保持技术创新与环保
SHEIN 的柔性供应链,重点体现在其对供应商的信息化改造上。这就是 SHEIN 的技术创新。
根据 Leonard 的描述,SHEIN 会把研发好的 IT 工具,授权给工厂使用,以帮助工厂准确规划生产,提升调度效率。比如,工厂可以实时在线查看订单信息,包括 SKU 库存数量、SKU 订单件数、尺寸比例等;又如,工厂可以在线计算出产能利用率,并进一步计算出当前产量,以合理接单,确保交付时效。
此外,SHEIN 也会直接拨款支持供应商改进厂房。按照 SHEIN 官方透露的信息,今年 7 月,SHEIN 分配了近 1500 万美元的资金,以支持 300 多家供应商改进厂房。具体来看,截止 11 月初,合计 20 家供应商拿到了 SHEIN 的资金支持,将厂房扩建了 6 万平方米。
在问道常年遭外界诟病的话题——供应链不透明(SHEIN 多年来拒绝透露其生态系统中有多少家供应商,这些供应商位于何处,以及不同层级的供应商情况),在这个问题上Lin并未直接回答,而是表示SHEIN确保其遵守当地法律法规;并在去年 7 月开发了责任采购评估系统;SHEIN 与 TUV、ITS、SGS 和 Openview 等独立第三方机构合作,对供应商进行月度随机抽查审计,以确保其合规;同时,Lin 还强调了 SHEIN 今年在可持续发展方面的行动,包括年初推出的环保系列“evoluSHEIN”,以及 10 月发布的减碳目标。
04、“SHEIN的下一步是什么?
在问到下一步计划时,Lin透露,“SHEIN作为一家全球零售商,我们不断扩大我们的足迹,这与我们的业务增长相吻合。换句话说,我们去客户想要的地方。在过去的十年里,我们已经超越了女性服装,根据市场需求,我们肯定会在此过程中考虑新的类别,而这取决于消费者想要什么。”
从Lin的回答中我们可以预见,如今在女装市场SHEIN几乎已经站在“顶峰”,下一步将会根据市场需求和风向打造多品类、多品牌、多渠道布局,这会是SHEIN拓展业务的自然选择。
此外,Lin明确表示,SHEIN 会继续经营快闪店,但并不打算在线下开设永久性实体店。SHEIN 的线下店铺,只是为消费者提供触摸和感受产品的机会,他们认为这样做很有帮助,将来也会维持这样的状态。
比如11月13日,SHEIN 在日本东京开设了全球首家线下永久店铺,但这个店铺仅展示商品或提供试穿服务,消费者如需购买,需要通过二维码线上购买。因此,尽管这个实体店是永久性的,但也仅仅是一个“长期版本的快闪店”,跟传统的 ZARA、HM 线下实体概念店完全不同。
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